our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

2352-е заседание Хирургического общества Пирогова

24 марта 2010 года, 1700

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Д. Ю. Семенов, Е. Н. Гринева, А. Г. Тоноян, П. А. Панкова, У. А. Цой, М. Э. Мамсуров, И. А.Степнов, М. А. Быков

РОБОТОХИРУРГИЧЕСКАЯ ЛЕВОСТОРОННЯЯ АДРЕНАЛЭКТОМИЯ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ГИПЕРАЛЬДОСТЕРОНИЗМЕ

(СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, кафедра общей хирургии, зав. кафедрой - проф. Д. Ю. Семенов; Федеральный центр крови, сердца и эндокринологии Росмедтехнологий им. В. А. Алмазова, директор - чл.-кор. РАМН, проф. Е. В. Шляхто)

Больной Т., 40 лет, поступил на эндокринное отделение «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова» с жалобами на появившуюся в течение последнего года трудно купируемую артериальную гипертензию с подъемами АД до 230/120-130 мм рт. ст.

В ходе обследования при КТ брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено образование левого надпочечника 3,1 х 2,7 см. В биохимическом анализе крови - гипокалиемия (2,1-2,5 ммоль/л на фоне терапии препаратами калия и верошпи-роном). С целью выявления гормональной активности опухоли и вероятного первичного гиперальдостеронизма исследован уро­вень альдостерона, ренина, метанефринов и кортизола. Данных за феохромоцитому и гиперкортицизм не получено. Отмечен повышенный уровень альдостерона, многократно превышающий нормальные показатели (более 2000 пг/мл). При проведении пробы с водной нагрузкой подавления продукции альдостерона не отме­чалось, что в комплексе позволило диагностировать альдостерому левого надпочечника и поставить показания к оперативному лечению. Проводилась предоперационная подготовка большими дозами гипотензивных препаратов, в том числе включающими 6 таблеток верошпирона в сутки, препараты калия.

18.11.2009 г. впервые в России в «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова» пациенту выполнена трансабдоминальная адреналэктомия слева с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci. Во время операции выявлен и удален левый надпочеч­ник с округлым мягко-эластической консистенции образованием желтого цвета 3 см в диаметре. Послеоперационный период без ос­ложнений. Показатели артериального давления без гипотензивной терапии не превышали норму. После отмены препаратов калия и калий-сберегающих диуретиков - уровень калия в пределах нор­мы. Пациент выписан на амбулаторное лечение на 5 сутки после операции. При плановом гистологическом исследовании - светлоклеточная адренокортикальная аденома.

Цель демонстрации: поделиться первыми впечатлениями от выполненной трансабдоминальной адреналэктомии слева с ис­пользованием роботизированного хирургического комплекса.

 

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А. Ф. Романчишен, П. Н. Яковлев

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МУЛЬТИЦЕНТРИЧЕСКОЙ ПАПИЛЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНОЙ С ГИГАНТСКОЙ АРАХНОИДАЛЬНОЙ КИСТОЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

(СПбГПМА, кафедра госпитальной хирургии с курсом травматологии, зав. кафедрой - проф. А. Ф. Романчишен)

Обнаружение карциномы щитовидной железы у пациентов с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы не явля­ется редкостью. Доля таких больных в специализированных по эндокринной хирургии центрах составляет от 0,3 до 1,5%. В до­ступных нам литературных источниках нет указаний на прямую этиопатогенетическую связь между заболеванием головного мозга и раком щитовидной железы. Так же отсутствуют существенные различия в диагностике и тактике хирургического лечения рака щитовидной железы у лиц, отягощенных заболеванием централь­ной нервной системы и пациентов без неврологической патологии. Вместе с тем, вопрос о необходимости хирургического лечения рака щитовидной железы в описываемой группе больных зача­стую неоправданно откладывается из-за выраженности невроло­гической симптоматики и тяжести органического повреждения головного мозга.

Пациентка Б., 60 лет, поступила в центр хирургии органов эндокринной системы на базе третьего хирургического отделения Мариинской городской больницы с жалобами на наличие узло­вого новообразования на передней поверхности шеи в проекции щитовидной железы. При цитологическом исследовании пунктата из узла правой доли щитовидной железы - картина папиллярной карциномы. Из анамнеза известно, что с 2004 г. у больной по данным МРТ диагностирована гигантская арахноидальная киста, выполняющая лобно-теменно-височную область правого полуша­рия головного мозга. Больная оперирована в плановом порядке. Под эндотрахеальным наркозом произведена тиреоидэктомия и центральная лимфодиссекция клетчатки шеи с обеих сторон от трахеи. Послеоперационный период протекал гладко, заживление операционной раны - первичным натяжением. Гистологическое заключение - папиллярная карцинома щитовидной железы с мета­стазами в паратрахеальную группу лимфоузлов справа. Через три месяца после тиреоидэктомии проведено лечение радиоактивным йодом в суммарной дозе 300 мКи. При контрольном обследовании через 9 месяцев после операции признаков местного рецидива и метастазов не обнаружено.

Цель демонстрации: представить случай успешного лечения рака щитовидной железы у больной с гигантской арахноидальной кистой головного мозга; обратить внимание на необходимость активного хирургического лечения карцином щитовидной железы у пациентов с органической патологией головного мозга.

 

 

Доклад

 

М. Д. Ханевич, Г. М. Манихас, С. М. Вашкуров, А. В. Анисимова, Р. В. Фадеев, П. В. Балахнин, А. Г. Чапаев

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ БОЛЬШИХ САРКОМАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

 

(ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», г. Санкт-Петербург, кафедра онкологии факультета последипломного образования СПбГУ им. акад. И. П. Павлова, зав. кафедрой - проф. Г. М. Манихас)

Поиск компромисса между требованием радикальности опе­рации и необходимостью проведения щадящего объема оператив­ного вмешательства заставляет искать дополнительные методы повышения абластики. Одним из таких методов может являться криовоздействие как на саму опухоль, так и на ложе удаленной опухоли. Применение криовоздействия на опухоль, особенно в сочетании с эмболизацией питающих опухоль сосудов до начала основного этапа операции может значительно снизить кровопо-терю во время оперативного вмешательства.

Для криодеструкции гигантских опухолей мягких тканей нами применяется прибор криохирургический «КРИО-МТ». Температура воздействия составляла -180 °С, диаметр аппли­катора - 3-5 см, количество точек криовоздействия достигало восьми. В оснащение «КРИО-МТ» входят разнообразные по форме и размеру аппликаторы, позволяющие производить криовоздей­ствие во многих анатомических областях.

Под нашим наблюдением находилось 16 больных с большими злокачественными опухолями мягких тканей. Возраст больных колебался от 56 до 75 лет. Мужчин было 9, женщин - 7. В 6 слу­чаях опухоли располагались на грудной стенке, в 10 - на нижних конечностях. По структуре в 8 случаях имела место лейомиосаркома, в 4 случаях - липосаркома, в 4 случаях - злокачественная фиброзная гистиоцитома. 

Основную группу составили 8 больных, у которых во время операции использовалась криодеструкция. Цель воздействия сверхнизких температур состояла в улучшении абластичности операции и уменьшении интраоперационной кровопотери. У 8 больных контрольной группы операции выполнялись стан­дартным образом.

Криовоздействие нами применено у 8 пациентов при радикаль­ных операциях по поводу гигантских злокачественных опухолей мягких тканей. У 6 пациентов криовоздействие было направлено на повышение абластики при проведении функционально щадя­щих операций, у 2 пациентов - на уменьшение кровоточивости опухолевой ткани во время основного этапа оперативного вмеша­тельства. Кроме того, в 4 случаях криовоздействие применялось на ложе опухоли. В 2 случаях криовоздействие было направлено на участок близлежащих костей, к которым подрастала опухоль. Манипуляции производились сразу после удаления опухолевой массы.

В 2 случаях криодеструкция дополнялась эмболизацией пи­тающих опухоль сосудов. В качестве эмболов применялись спи­рали Гиантурко. Таким сочетанием методик удалось значительно уменьшить кровоточивость и интраоперационную кровопотерю, а замороженная опухолевая ткань давала возможность улучшить абластичность вмешательства.

Таким образом, с помощью криовоздействия при хирурги­ческом лечении больших опухолей мягких тканей повышается абластика, можно произвести функционально щадящие операции, значительно усилить гемостаз во время операции.

 

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013