our forum
 
        Главная    
Записаться на консультацию

Адрес:
СЗГМУ
им. И.И. Мечникова
Кафедра факультетской хирургии
Санкт-Петербург, индекс 195067
пр. Пискарёвский 47,
15 павильон
Телефон:
+7(812)543-50-71
 A  A  A
 

Профессор Иван Иванович Греков

Профессор Иван Иванович ГрековИван Иванович Греков, один из крупнейших русских хирургов первой половины прошлого столетия, родился 5 марта 1867 г. на хуторе в Воронежской губернии, в семье донского казака. После окончания с отличием курса Новочеркасской гимназии И.И. Греков поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Через год он перешел на естественный факультет, где слушал блестящие лекции Н.М. Сеченова и К.А. Тимирязева. Перед окончанием учёбы, в 1890 г. И.И. Греков был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму за участие в студенческих «беспорядках», а затем исключён из университета. После освобождения, осенью 1890 г. Иван Иванович смог продолжить образование в Юрьевском (Дерптском) университете на медицинском факультете, где в то время преподавали анатом А. Рауберг, физиолог А. Шмидт, патолог Тома. Именно в Юрьевском университете, под влияние проф. В.Г. Цеге-Мантейфеля (1857–1926) зародилась увлечённость И.И. Грекова хирургией, которой он посвятил все последующие годы жизни. В 1894 г. Иван Иванович получил звание врача.

В начале 1895 г. Он приезжает в Петербург и приступает к работе в Обуховской больнице. Здесь он прошел все ступени врачебной лестницы – от экстерна до главного врача, а покинул здание больницы за час до своей смерти, чтобы успеть на заседание Хирургического общества Пирогова.

Обуховская больница, Петербург 1913 годСамая старая и самая крупная в городе Обуховская больница для бедных была с XVIII в. одной из главных школ российских хирургов. В ней в своё время Н.И. Пирогов проводил свои замечательные опыты с замораживанием трупов и изготовлением анатомических препаратов, именно в стенах Обуховской больницы в начале 1847 г. Николай Иванович выполнил одну из самых первых в России операций с применением эфирного наркоза. В ней до И.И. Грекова работали выдающиеся российские хирурги А.А. Троянов, Г.Ф. Цейдлер, М.М. Крюков, Л.Г. Стуккей, Б.К. Финкельштейн, Б.Н. Хольцов.

Годы работы в Обуховской больнице Ивана Ивановича Грекова стали периодом его роста от начинающего хирурга до прекрасного оператора, имя которого стало известно Петербургу, России, миру.

И.И. Грекова отличала чрезвычайная работоспособность. Им выполнены свыше 40 тыс. операций. Он очень любил своё «дело», любил оперировать при «свидетелях», в операционной буквально преображался, работал спокойно, уверенно, мастерски, экономя каждое движение, свято соблюдая твёрдо взятый принцип: «cito, tutoetjucunde».

В 1903 г. И.И. Греков становится помощником заведующего женским хирургическим отделением Обуховской больницы, а с 1905 г. – заведующим того же отделения. С 1912 г. он стал руководить мужским хирургическим отделением, а в 1917 г. мужское и женское отделение были объединены под его общим руководством. С 1926 г. И.И. Греков – главный врач Обуховской больницы и одновременно – руководитель объединённого хирургического отделения.

С первых лет своей хирургической деятельности И.И. Греков стремился к научной работе. Уже в 1897г. В «Больничной газете Боткина» была напечатана первая его работа о перевязке яремной вены. Через год, в 1898 г. на страницах журнала «Летопись русской хирургии» выходит его большая статья (глава будущей диссертации) «О закрытии черепных дефектов прокаленной костью», а в 1901 г. – диссертация под тем же названием была представлена к защите.

Научные работы И.И. Грекова и его школы касаются почти всех областей клинической хирургии. Осенью 1908 г. итальянский хирург А. Гроссих опубликовал новый способ обеззараживания операционного поля йодной настойкой. Первоначально он не сразу получил признание. Уже в апреле 1909 г. в «Русском враче» появилась фундаментальная работа И.И. Грекова на эту тему. Статья И.И. Грекова способствовала внедрению нового способа в широкую практическую хирургию.

Проблеме хирургической тактики при остром аппендиците посвящены выступления И.И. Грекова на VII и XII съездах российских хирургов, в которых он пропагандировал ранние операции при остром аппендиците. Классическим трудом считается программное выступление И.И. Грекова на XII съезде хирургов (1912 г.) по вопросу «О лечении перитонитов». На основании большого фактического материала, он обосновал показания к своевременному оперативному лечению заболеваний, могущих привести к перитониту, детально разработал технику тампонады брюшной полости и показания к установке тампонов при перитоните.

В 1913 г. И.И. Греков выступил на XIII съезде российских хирургов с докладом «К хирургии pancreas». Иван Иванович сообщил о случае резекции значительной части поджелудочной железы по поводу рака: «От железы осталась только ничтожная полоска на дуоденум» [2].Удивительно то, что больная прожила после операции 16 лет.

Поистине шедевром хирургической техники того времени была демонстрация в 1914 г. На Русском хирургическом обществе Н.И. Пирогова 9-летнего мальчика, которому в связи с рубцовой стриктурой пищевода была выполнена операция Ру-Герцена с хорошим отдалённым результатом.

Огромный клинический материал Обуховской больницы по лечению острой кишечной непроходимости позволил И.И. Грекову выступить с предложением, выполнять ранние операции при установленном диагнозе, чаще накладывать свищи и вести послеоперационный период с учётом биохимических показателей крови. Именно И.И. Греков способствовал широкому внедрению в диагностику острой кишечной непроходимости так называемого «симптома Обуховской больницы».

Широкую известность получил предложенный И.И. Грековым двухмоментный способ резекции сигмовидной кишки и нисходящей толстой кишки, вошедший в учебники оперативной хирургии под названием операция Греков-I и Греков-II. По вопросам желудочно-кишечной хирургии И.И. Греков является автором оригинальных теорий и оперативных предложений. Им разработаны вопросы взаимоотношения пилороспазма и язвенной болезни, баугиниоспазма и острого аппендицита. Независимо от немецкого хирурга Пайра, почти одновременно с ним, Иван Иванович предложил пилоропластику для лечения язв, расположенных вдали от привратника. Что же касается вопроса лечения рака желудка, то И.И. Греков внедрил в практику Обуховской больницы оперативные методы, первоначально по методике Кохера, а затем по Бильрот–I и II. В 1912 г., на научной конференции больницы были продемонстрированы 4 больных, перенесших подобные операции. При крайне высокой летальности при этих оперативных пособиях в то время – это была уникальная демонстрация. Выдающееся значение имели работы И.И. Грекова и его школы в вопросах лечения повреждений грудной клетки. Завоевала признание точка зрения И.И. Грекова о преимущественно консервативном лечении больных с ранениями груди, при возможности исключить повреждения сердца, крупных сосудов, нарастающий пневмо- и гемоторакс, сочетанные травмы грудной клетки и диафрагмы, при которых требуется торакотомия.

Имя Ивана Ивановича по праву стоит в ряду корифеев сердечно-сосудистой хирургии. К концу 1903 г. В России были произведены 7 оперативных вмешательств по поводу ранений сердца (Н. Шаховской, И.И. Греков). В 1904 г. в «Русском хирургическом архиве» И.И. Грековым была опубликована работа «Три случая наложения швов на рану сердца», где были обобщены результаты лечения 3 больных в хирургическом отделении Обуховской больницы и проанализированы 60 наблюдений наложения швов на рану сердца, собранных И.И. Грековым в мировой литературе. В статье высказаны смелые и, несомненно прогрессивные положения, касающиеся лечения пострадавших с ранением сердца [2]. За время свой хирургической деятельности И.И. Греков лично произвел 6 операций на сердце по поводу его ранений. В 1929 г. им была опубликована еще одна статья «Ventriculotomiacordisexplorativa». В статье представлен случай ревизии полости правого желудочка с целью удаления пули. Подобное оперативное вмешательство в России было выполнено впервые. «Лёгкость и безопасность вскрытия желудочка сердца у нашей больной, – писал он, – даёт право производить эти попытки в нужных случаях, что открывает некоторые перспективы в деле лечения хотя бы пороков сердца и подтверждает те многообещающие данные, которые добыты уже специальными экспериментами на животных» [2]. И.И. Греков был одним из первых в мире хирургов, решившихся для ревизии ввести в полость правого желудочка металлический инструмент (ложка) и показал безвредность этой манипуляции.

По словам А.М. Заблудовского, И.И. Греков «писал неохотно и решался на опубликование работы лишь тогда, когда действительно мог сказать что-либо ценное». За последние 20 лет жизни И.И. Греков опубликовал 15 работ, и каждая из них представляет чрезвычайный интерес. Последняя опубликованная работа (1933 г.) касалась диагностических ошибок при ранении кровеносных сосудов.

Помимо напряженной работы в хирургическом отделении Обуховской больницы, плодотворной научной деятельности, И.И. Греков занимался и преподавательской деятельностью, «хотя особого вкуса к этому не имел. Но, не будучи преподавателем, И.И. Греков был учителем хирургии, а это понятие намного шире первого» [4]. В 1915 г. И.И. Греков получает кафедру госпитальной хирургии в Психоневрологическом институте, ныне СПБГМА имени И.И. Мечникова, и становится профессором. В 1931 г. он возглавил больницу – медвуз (на базе Обуховской больницы был организован 3-й Ленинградский медицинский институт). По словам А.М. Заблудовского, «учил И.И. Греков в первую очередь собственным показом, действуя личным примером, т.е. делал то, что в свое время Бильрот считал самым драгоценным качеством профессора» [4].

И.И. Греков принимал активное участие в создании на базе Обуховской больницы клинической базы Всесоюзного института экспериментальной медицины (1932 г.). И.П. Павлов был лично хорошо знаком с Иваном Ивановичем. Именно И.И. Греков сумел вызвать у И.П Павлова чувство глубокой дружбы к хирургам.

Нельзя не отметить громадный вклад И.И. Грекова в русскую хирургическую печать. Поле долгого вынужденного перерыва именно он возродил издание хирургического журнала в Петрограде–Ленинграде и в течение 12 лет был главным редактором «Вестника хирургии и пограничных областей». Не случайно в 1934 г. журналу было присвоено его имя.

Общественная деятельность И.И. Грекова была многогранна. Он неоднократно выступал с программными докладами на российских съездах хирургов. Именно благодаря энергии Ивана Ивановича в Петрограде 25 сентября 1922 г. (после девятилетнего перерыва) состоялся XV Российский съезд хирургов, привлёкший более 664 участников. С докладом о методах хирургического лечения язвенной болезни выступил И.И. Греков. В 1924 г. Он единодушно был избран председателем XVI съезда российских хирургов в Москве, где выступил с двумя докладами: «Хирургия абсцессов и гангрен лёгких» и «К лечению заворотов сигмовидной кишки». В 1925, 1927 и 1929 гг. он был председателем съездов хирургов Северного Кавказа.

И.И. Греков в 1898 г. был принят в действительные члены Хирургического общества Н.И. Пирогова. Его доклады, демонстрации всегда вызывали глубокий интерес. С 1918 по 1924 г. он был бессменным председателем Хирургического общества Н.И. Пирогова, в дальнейшем был избран постоянным почётным председателем общества. По словам Ю.Ю. Джанелидзе, «докладывая много и демонстрируя часто, Иван Иванович принимал самое активное участие в прениях общества. Он, однако, редко привносил страстность в обсуждение, умел направить их в примиряющее русло, и его выступления фактически очень часто бывали дополнениями к докладу» [6]. Он способствовал сохранению музея памяти Н.И. Пирогова при Хирургическом обществе Пирогова в Петрограде–Ленинграде.

В 1928 г. вместе с Н.Н. Болярским и Н.К. Лысенковым И.И. Греков спас от разрушения усыпальницу Н.И. Пирогова в селе Вишня Винницкой области и тем самым положил начало мемориальному музею Н.И. Пирогова, созданному впоследствии (1947г.).

В 1933 г. И.И. Грекову было присвоено звание заслуженного деятеля науки, что явилось официальным признанием его выдающихся заслуг перед российской медициной.

И.И. Греков любил искусство, музыку, умел красиво отдыхать. Его дом был открытым и гостеприимным. Здесь на вечерах играли на рояле молодые Д.Д. Шостакович и Ю.А. Шапорин, читали свои произведения В.Я.Шишков, Е.Л. Шварц, А.А. Ахматова. Любили бывать у И.И. Грекова известные профессора Н.П. Кравков, В.А. Опель, Г.И. Турнер и молодые хирурги П.Н. Напалков, А.С. Максимович, А.В. Мельников. И.И. Греков был знаком с А.М. Горьким.Надгробие могилы проф. И.И. Грекова в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербург

Вся эта активная плодотворная жизнь внезапно оборвалась 11 февраля 1934 г. Имя И.И. Грекова пользовалось широкой известностью среди врачей Советского Союза и всего мира. В речи на гражданской панихиде по И.И. Грекову московский профессор В.Н. Розанов сказал: «Греков также популярен, как и Обуховская больница. Грекова не нужно было называть, достаточно было сказать – Иван Иванович, и всякий зал, что это предложил, сказал профессор И.И. Греков, чьи работы известны не только хирургам, но и любому образованному врачу» [5].

 

И в заключение уместно привести слова А.М. Заблудовского: «В памяти потомства должен надолго сохраниться образ И.И. Грекова, как первоклассного мастера хирургии. До последнего дня своей жизни он стойко работал на избранном поприще всеми тремя видами оружия, находящимися в расположении хирурга – ножом, пером и устной речью. И всеми видами оружия он владел мастерски» [4].

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Греков И.И. Список наиболее значимых работ. – Л.: рук., 1933. – Дело №38, ЛСГМИ.
2. Греков И.И. Избранные труды. – Л.: Медгиз, 1952. – 338 с.
3. Джанелидзе Ю.Ю. Профессор И.И.Греков и Хирургическое общество Пирогова // Вестн. хир. – 1934. – Т.33. – С. 18-21.
4. Заблудовский А.М. Иван Иванович Греков // Хирургия. – 1946. – №4. – С. 63-72.
5. Розанов В.Н. Речь на перовй гражданской панихиде по И.И. Грекову, произнесённая 13 февраля 1934 г. // Вест. хир. – 1934. – Т. 33. – С. 2.
 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2021