our forum
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры   Для пациентов Обследование для плановой операции Хирургия живота Грыжи живота Желчно-каменная болезнь Спаечная болезнь Толстая кишка Геморрой   Хирургия лёгких Флебология Вопросы и ответы Стволовые клетки   Для специалистов Для студентов Клиническая ординатура по хирургии Скачать тесты к экзамену 5 курс МПФ Тесты on line Как проходит экзамен Вопросы к экзамену   Библиотека Общество Пирогова Программа  
Записаться на консультацию

Адрес:
СЗГМУ
им. И.И. Мечникова
Кафедра факультетской хирургии
Санкт-Петербург, индекс 195067
пр. Пискарёвский 47, 15 павильон

Телефоны:

+7 (812) 543-50-71
+7 (812) 579-69-28
+7 (921) 786-43-70
 A  A  A
 

Клиника по лечению заболеваний толстой кишки в Санкт-Петербурге

Опухоли толстой кишки - краткая информация для пациентов.

Толстая кишка является одним из органов пищеварительного тракта человека. В ней осуществляется конечный этап всасывания пищи и формирование каловых масс. Состоит толстая кишка из слепой, восходящего отдела, поперечно-ободочной кишки, нисходящего отдела, сигмовидной и прямой (рис.1).
   Анатомия толстой кишки
Рис. 1. Толстая кишка человека.
5 – нисходящий отдел толстой кишки; 9 – сигмовидная кишка; 10 – черве-образный отросток; 11 – слепая кишка; 13 – восходящий отдел толстой кишки; 17 – поперечно-ободочная кишка.
 Образованию органических изменений в толстой кишке предшествуют длительные функциональные нарушения, которые чаще возникают у людей второй половины жизни. Они проявляются периодически возникающими нарушениями стула, как запорами, так и поносами, спазмами, мигрирующими болями в животе различного характера и интенсивности и некоторыми другими симптомами. У таких пациентов, на ранней стадии заболевания, нарушения функции трактуют как «спастический колит» и проводят лекарственное лечение. Это не совсем верно, поскольку сущность колита не в спазмах, а в определенных морфологических изменениях стенки кишки (поверхностное воспаление, атрофия слизистой оболочки толстой кишки и др.), которые при функциональных расстройствах отсутствуют. Изменения функции толстой кишки в такой ситуации более оправдано трактовать как «дискенезия толстой кишки» - комплекс кишечных расстройств, обусловленных нарушениями двигательной функции кишечника. Когда дискенезия истинная (или первичная), лечение проводит врач – гастроэнтеролога.
Вторичные дискенезии  так же проявляются кишечными расстройствами, в связи с нарушениями функции кишки, но в отличие от первичной, в основе их лежит органическое поражение кишки, обычно опухолевой природы. Эта категория пациентов нуждается в лечении у хирурга. Выявить вторичную дискенезию на начальном этапе заболевания бывает очень трудно, в связи с тем, что нарушение стула нарастает иногда очень медленно, и может продолжаться многие недели и даже месяцы. Возникшее состояние  нередко принимается за истинную (первичную) дискенезию толстой кишки и лечится консервативно, что усугубляет течение опухоли.
Для опухоли толстой кишки характерно возникновение чувства тяжести и переполнения в животе, появление запоров после ранее вполне нормальной дефекации, бледность, слабость, исхудание. Чем ниже в толстой кишке локализуется опухоль, тем дольше сохраняется удовлетворительное питание больного.
Первые явные признаки зависят от степени сужения кишки. Развивающееся в толстой кишке сужение просвета может приводить к длительным запорам, отсутствию в течение нескольких дней стула. Затем внезапно, с коликами выделяются жидкие обильные, часто гнилостно пахнущие испражнения, после чего запор начинается снова. В других случаях каловые массы выделяются небольшими частыми порциями. Важно помнить, что каловые массы в виде тонких лент не являются результатом анатомического сужения кишечника, а являются результатом наличия опухоли толстой кишки. Весьма важно обнаружение крови в испражнениях. Опухоли расположенные высоко дают только скрытую кровь в кале, тогда как при их низком расположении, кровь, смешанная со слизью плавает на поверхности стула. При язвенном распаде опухоли могут появляться вместо запоров поносы, причем каловые массы имеют интенсивно гнилостный запах и смешаны с кровью и гноем. Может присоединиться лихорадка.
В каждом случае надо стремиться по возможности точнее установить причину и место локализации опухоли, так как от этого зависят характер и объем оперативного вмешательства. Чаще всего опухоли развиваются в сигмовидной кишке. На втором по частоте месте, по различным статистикам, стоит слепая кишка. Частота развития опухоли в каждом из других отделов толстой кишки колеблется от 3 до 9 %.
   Частым симптомом развивающейся опухоли является метеоризм. Живот может быть вздут равномерно, или же вздутие его соответствует определенным кишечным петлям, так что по положению вздутых кишечных петель можно нередко заключить о месте сужения. При этом страдает общее состояние пациента: ухудшается или отсутствует аппетит, больные сначала беспокойны, а потом становятся безучастными к окружающему, они худеют.
При подозрении на опухоль толстой кишки, в первую очередь необходимо произвести ректороманоскопию. Это исследование позволяет исключить или выявить опухоль, располагающуюся в сигмовидной или прямой кишке, определить воспалительные изменения слизистой оболочки (проктит, проктосигмоидит), которые могут быть причиной патологических проявлений. Для диагностики болезней, располагающихся в верхних отделах толстой кишки, используется фиброколоноскопия (ФКС). Она позволяет осмотреть всю толстую кишку, включая слепую, взять ткань для гистологического исследования, для определения степени ее злокачественности. При невозможности выполнить ФКС (обычно вследствие анатомических особенностей) используется рентгенологическое исследование толстой кишки – ирригоскопия. 
Лечение опухолей толстой кишки – хирургическое. Оно заключается в удалении, пораженного участка кишки – резекции, с последующим восстановлением ее целостности - наложением анастомоза (рис. 2).
 
Операции на толстой кишке 
 
Рис.2 Операция на толстой кишке.
Ι. Опухоль левой половины толстой кишки
ΙΙ. Резекция левых отделов толстой кишки с наложением анастомоза «конец в конец».
 
При невозможности или отсутствии целесообразности восстановления непрерывности толстой кишки выполняют ее резекцию и выводят колостому (рис.3).
Повторные схваткообразные боли в животе всегда подозрительны в отношении существования сужения кишки. Боли наступают приступами, усиливаются в течение нескольких секунд до максимума и могут достигать
 
 Операция типа Гартмана
Рис. 3. Операция типа Гартмана.
 А. Опухоль сигмовидной кишки;
Б. После удаления опухоли дистальный отрезок кишки ушит наглухо,  
    проксимальный выведен в виде одноствольной колостомы.
 
такой степени, что больные кричат и корчатся в постели. Через небольшой промежуток времени приступ прекращается, причем больные сами слышат громкий урчащий шум в животе. Приступы повторяются в течение дня очень часто, иногда их может не быть несколько дней. Болевой приступ может сопровождаться рвотой. Часто больные чувствуют, как будто каловые массы и газы движутся до определенного участка кишки, затем останавливаются и вызывают приступ судорожной боли. Эти кишечные колики могут давать видимую на поверхности живота картину - растянутые, судорожно сокращающиеся петли, выпячивающиеся, образующие волны и углубления. Это клиническая картина развившейся острой кишечной непроходимости в результате закрытия просвета толстой кишки.
Наличие препятствия в толстой кишке с присоединением вышеперечисленных симптомов говорит о развившемся осложнении опухоли толстой кишки – острой кишечной непроходимости (ОКН).
Обтурация просвета кишки опухолью является жизненно опасным осложнением. 
Развившаяся острая кишечная непроходимость указывает на то, что опухоль толстой кишки не была диагностирована своевременно. Ее возникновение является показанием к экстренному хирургическому лечению. Объем оперативного вмешательства, в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, длительности болезни, тяжести состояния, может варьировать. Однако теперь главной задачей хирурга является не удаление опухоли, а спасение жизни больного. 

 Записаться на консультацию: +7 (812) 543-50-71

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013