our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

2380 заседание хирургического общества Пирогова

2380 заседание Хирургического общества Пирогова 12 октября 2011 года, 1700

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

М.П. Королеву, Л.Е. Федотов, Р.Г. Аванесян

ПОЭТАПНОЕ МАЛОИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО С КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ПОСТНЕКРОТИЧЕСКОЙ НАГНОИВШЕЙСЯ КИСТОЙ ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АБСЦЕССАМИ СЕЛЕЗЕНКИ

(Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, кафедра общей хирургии с курсом эндоскопии, заведующий кафедрой - проф. М.П. Королев, Городская Мариинская больница, главный врач - проф. О.В. Емельянов)

 

Больной П., 56 лет, был госпитализирован в 5 хирургическое от­деление Городской Мариинской больницы 28.10.2010 г. в экстренном порядке. Пациент поступил с клинической картиной острого панкреа­тита. В 2007 году перенес оперативное вмешательство в объеме цистеюноанастомоза по поводу постнекротической кисты головки под­желудочной железы. В результате выполненного контрольного УЗИ от 10.11.2010 г. выявлена киста хвоста поджелудочной железы, гипертензия в главном панкреатическом протоке, небольшое жидкост­ное скопление в паренхиме селезенки. 11.11.2010 г. выполнена опе­рация - дренирование кисты под ультразвуковым контролем. При УЗИ от 16.11.2010 г. полость кисты облитерирована, абсцесс селезен­ки уменьшился в размерах. Через неделю у больного поднялась тем­пература тела до 38°С, при контрольном УЗИ обнаружено увеличение полости абсцесса селезенки. 24.11.2010 г. выполнено дренирование полости абсцесса селезенки под ультразвуковым контролем. Дренажи удалены 05.12.2010 г. С рецидивом абсцесса селезенки больной 16.12.2010 г. был повторно госпитализирован. Выполнено повторное дренирование абсцесса селезенки под ультразвуковым контролем. Дренаж удален 10.01.2011 г. В дальнейшем больной госпитализиро­ван с рецидивом панкреатита 17.03.2011 г. При УЗИ обнаружены конкременты в расширенном главном панкреатическом протоке, жидкостных образований в зоне поджелудочной железы и селезенки не выявлено. Выполнено патогенетически обоснованное оперативное лечение с целью профилактики рецидивов панкреатита - чрескожная антеградная литоэкстракция и наружно-внутреннее каркасное дрени­рование главного панкреатического протока. Купирован приступ ост­рого панкреатита, больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Цель демонстрации: показать возможность малоинвазивной коррекции не только органных и внеорганных осложнений деструк­тивного панкреатита, но и протоковой гипертензии поджелудочной железы, связанной с вирсунголитиазом у больного, который ранее перенес оперативное вмешательство в объеме цистеюноанастомоза.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

В.Н. Полысалов, Д.Н. Авсюкевич, В.И. Сергеев, С.П. Цурупа, О.А. Кротова

ОТДАЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ СТРОМАЛЬНОЙ ОПУХОЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

(Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, директор - акад. РАМН A.M. Гранов)

 

Пациентка, 1945 г.р., проживающая в Санкт-Петербурге, впер­вые была осмотрена хирургом РНЦРХТ в ноябре 2005 г. в связи с дискомфортом и умеренно выраженными болями в верхних отделах живота. В правых отделах живота, в проекции правой почки, пальпи­ровалось плотное, бугристое, несколько болезненное образование.

Впервые о наличии опухоли в верхних отделах брюшной полос­ти пациентке стало известно в 2002 г. после КТ. В этот же период времени отмечалась стойкая анемия смешанного генеза. Однако от предлагаемого хирургического лечения больная отказалась.

При ФГДС от 14.10.2005 в залуковичном отделе по верхне­задней стенке определялось изъязвление, занимающее 1/2 просвета ДПК. Заключение: Опухоль залуковичного отдела ДПК; не исключа­ется ее прорастание из головки поджелудочной железы. Спиральная КТ от 21.10.2005: В проекции восходящего отдела толстой кишки (на границе средней и нижней трети) и панкреато-дуоденальной зоны выявлялось больших размеров (10,7 х 6,2 х 6,9 см) новообразование с включениями извести, имеющее волнистые контуры, умеренно нака­пливающее контрастное вещество, инвазирующее выходной отдел желудка, ДПК, головку поджелудочной железы. УЗИ от 01.12.2005: Печень не изменена. Желчевыводящие протоки не расширены. Спра­ва от головки поджелудочной железы, на месте нисходящего отдела ДПК определялось образование 11,0 см в наибольшем измерении, близко прилежащее к передней поверхности правой почки, с сохра­нением ткани между ними, смешанным содержимым (барий?), и тол­стыми ровными стенками до 1,0 см, напоминающими стенки абсцес­са.

С учетом сохранящейся неопределенности диагноза (опухоль с распадом, прикрытая перфорация полого органа с формированием абсцесса), больной было предложено хирургическое лечение. При интраоперационной ревизии выявлена плотная бугристая опухоль, состоящая из трех сливающихся опухолевых узлов общим размером до 12 см, исходящая из медиальной стенки ДПК и связанная своим широким основанием с головкой поджелудочной железы. Опухолевый конгломерат располагался в правом подреберье, ротируя вправо на 180° подкову ДПК, и был спаян с желчным пузырем. Выполнена холецистэктомия и гастропанкреатодуоденальная резекция.

Патоморфологическое исследование препаратов удаленной опухоли с проведением иммуногистохимического фенотипирования позволило прийти к заключению о ее принадлежности к доброкачественной гастроинтестинальной стромальной опухоли двенадцатиперстной кишки.

В марте 2011 г. (через 5,5 лет после операции) проведено комплексное обследование пациентки. Самочувствие хорошее, состояние удовлетворительное. Результаты МСКТ: Состояние после ГПДР по поводу новообразования двенадцатиперстной кишки, без признаков наличия патологических тканей в зоне выполненного оперативного вмешательства, а так же в остальных отделах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Цель демонстрации: рассмотреть сложности дооперационной диагностики и оценить отдаленный результат лечения редкой опухоли двенадцатиперстной кишки.

 

 

 

ДОКЛАД

 

В.В. Стрижелецкий, И.И. Суворов, СЛ. Макаров, К. Ч. Ли

МИНИЛАПАРОСКОПИЯ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МИНИМИЗАЦИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

 

(Городской центр современных хирургических технологий Клинической больницы № 31, главный врач - А.Ю. Рыбкин, Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра госпитальной хирургии, заведующий кафедрой - проф. П.К. Яблонский)

 

Опыт эндовидеохирургии при выполнении многочисленных оперативных вмешательств выявил значительные преимущества пе­ред «традиционными» операциями. Тем не менее, последние пять лет проводится активные разработки и внедрение технологий, направ­ленных на минимизацию хирургического вмешательства (NOTES технологии; хирургия единого доступа). Основными требованиями при внедрении новых технологий, на наш взгляд, должны являться максимальная безопасность хирургической техники, надежность в сравнении с другими технологиями, а также лучшие клинические и экономические результаты.

Логическим продолжением развития лапароскопических техно­логий явилось создание в середине 90-х годов ультратонких инстру­ментов диаметром 2-3 мм. Мы одними из первых в нашей стране в 1997 году начали использовать данные технологии на базе Городско­го центра лапароскопической хирургии. К 2008 году был накоплен опыт их использования у 350 больных: при выполнении диагностиче­ской лапароскопии - 133; гинекологических операциях (сальпинго-овариолизис, трубная стерилизация, тубэктомия, резекция яичников, энуклеация кист) - 137; урологических операциях (варикоцеле) - 30; хирургических вмешательствах (холецистэктомия, аппендэктомия, герниопластика) - 80.

В 2008 году зарубежные производители («Gimmi», «K.Storz») представили новую линейку данных инструментов диаметром 2,8 мм с использованием высокотехнологических составов (композиты тита­на и керамики), что позволило им по своим свойствам приблизиться к 5 мм манипуляторам. Это дало новые возможности в их применении за счет рабочего ствола, что позволило использовать боковые усилия при ретракции, а также способствовало удержанию тканей.

Необходимо отметить, что вмешательства, включающие этап эвакуации из брюшной полости препарата; проведение в брюшную полость синтетических материалов и инструментов большого диа­метра невозможно выполнить только с использованием минилапаро-скопических технологий. Тогда мы используем один 10 мм троакар.

Опыт выполнения минилапароскопических операций с новым поколением инструментария убеждает нас в их преимуществе на се­годня перед технологиями NOTES и технологиями единого доступа.

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013