our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

2378-е заседание Хирургического общества Пирогова

2378 заседание Хирургического общества Пирогова 14 сентября 2011 года, 17 00

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Н.А. Пострелов, ПЛ. Митрофанов, А.А. Шишкин

ОТДАЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ ПОСЛЕ ИССЕЧЕНИЯ КИСТЫ ХОЛЕДОХА

 

(Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, кафедра хирургических болезней с курсом детской хирургии, заведующий кафедрой - проф. Э.Э. Топузо! кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии, заведующий кафедрой - проф. Н.А. Карлова)

 

Больной М., 56 лет, 21.01.1999 г. в связи с хроническим калькулезным холециститом, кистой холедоха произведена операция - лапаротомия, холецистэктомия с иссечением кисты. При этом отсутствовало сужение терминального отдела общего желчного протока.  Длина оставшихся концов долевых протоков и адекватная смещаемость супрадуоденального отрезка холедоха и двенадцатиперстн кишки после ее мобилизации по Кохеру позволяли осуществить восстановительную реконструкцию желчных протоков без натяжения; Культи правого печеночного и общего желчного соединены коне-в- конец, соответственно левого и общего желчного - конец в бок. Анастомозы формировали узловым швом проленом 4-0 с расположени узелков вне просвета протока. Превентивно использованы сменные транспеченочные дренажи, которые удалены через 7 месяцев. Выздо­ровление.

Обследована через 12 лет. 17.01.2011 г. произведена магнитно-резонансная томография, холангиография. Данных за расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков нет. Имеются МРТ-признаки перипроцесса (?), рубцовой деформации (?) в зоне анасто­моза левого печеночного с общим желчным протоком на протяжении 4 мм. Клинических признаков холестаза нет.

Цель демонстрации: показать двенадцатилетний отдаленный ре­зультат реконструктивно-восстановительной операции на желчных протоках в связи с иссечением кисты холедоха при благоприятном сочетании интраабдоминальных условий для ее выполнения.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

 

В.К Балашов, Я.В. Колосовский, А.А. Кокая

ЛЕЧЕНИЕ СТРИКТУРЫ ОБЩЕГО ЖЕЛЧНОГО ПРОТОКА С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОЭНДОБИЛИАРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У БОЛЬНОЙ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ХОРОШИМ ОТДАЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

 

(Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, кафедра хирургических болезней с курсом детской хирургии, заведующий кафедрой - проф. Э.Э. Топузов)

 

Больная X., 80 лет, поступила в клинику в феврале 2000 г. по поводу механической желтухи. 18.10.1999 г. выполнена холецистэктомия по поводу острого флегманозного холецистита. При поступле­нии состояние тяжелое. Имеется клиника холангита, механической желтухи (лихорадка до 39,5°С, ознобы, лейкоцитоз 17,5x10%, СОЭ 70 мм/ч, билирубин 320 мкмоль/л). При УЗИ выявлены расширенные внутрипеченочные протоки, расширение холедоха до 12 мм. На Rg-грамме грудной клетки - без патологии. Сопутствующие заболева­ния: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь III ст., ОНМК от 1992 г.

08.02.2000 г. выполнена чрескожная чреспеченочная холангиостомия под контролем рентгентелевидения. Установлен через правую долю печени дренаж в холедох. При холангиографии была выявлена стриктура холедоха с полной обтурацией просвета в супрадуоденальном отделе. Проводилось наружное отведение желчи до купирования явлений холангита и желтухи. Через 1 месяц выполнено оригиналь­ное наружно-внутреннее дренирование желчных протоков с проведе­нием дренажа из холедоха непосредственно в просвет 12-перстной кишки, минуя БДС (формирование искусственного холедоходуоде-нального свища) с проведением дренажа pig tail. Путем тракции за дренаж был сформирован холедоходуоденоанастомоз. На 2 месяца был оставлен контрольный дренаж, который был удален после Rg-контроля. При контрольном осмотре в июле 2001 г. состояние боль­ной удовлетворительное. При Rg-скопии желудка и двенадцатипер­стной кишки отмечается поступление контраста в нерасширенные желчные протоки. Больная наблюдается по настоящее время. Чувст­вует себя относительно удовлетворительно. Рецидива холангита и желтухи нет. Обслуживает себя.

 

ДОКЛАД

Э.Э. Топузов, Р.Л. Аристову, С.Н. Садыгова, A.Г. Данилов

РАСПАДАЮЩИЙСЯ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕГО ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

(Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, кафедра хирургических болезней с курсом детской хирургии, заведующий кафедрой - проф. Э.Э. Топузов)

 

Цель исследования: выяснить роль хирургической операции как этапа в лечении больных с распадающимися опухолями молочной железы.

За период с 1.09.2004 по 31.12.2009 гг. в онкологическом отде­лении кафедры хирургических болезней с курсом детской хирургии СПбГМА им. И.И. Мечникова обследовано 64 пациента с распадаю­щимся раком молочной железы (РМЖ). Всем пациентам выполнена рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной по­лости, малого таза, а также 43 больным объем исследования был до­полнен компьютерной томографией органов грудной клетки и брюш­ной полости с контрастным веществом. На основании полученных данных у 51 (79,6%) больной не выявлено признаков отдаленного метастазирования (T4N0-2M0).

40 (78,4%) больным выполнена мастэктомия по Пейти, 9 (17,6%) больным - мастэктомия по Холстеду и лишь 2 (4%) пациенткам вы­полнена санитарная ампутация молочной железы без лимфоаденэктомии. Все пациенты в дальнейшем получали различные виды лече­ния (полихимиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия) в стан­дартных режимах и дозах.

Наблюдение больных включало в себя осмотр с ультразвуковым исследованием органов брюшной полости один раз в пол года, выпол­нение рентгенографии органов грудной клетки, сканирование костей скелета, маммографию оставшейся молочной железы, а так же 1 раз в год компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости с контрастным веществом.

В течение первого года после операции, у 2 (3,9%) пациенток, перенесших мастэктомию по Пейти и мастэктомию по Холстеду, вы­явлен местный рецидив в области послеоперационного рубца. В обо­их случаях произведено иссечение. У 49 (96,1%) пациенток призна­ков местного распространения выявлено не было. Трехлетняя выжи­ваемость изучалась на 24 больных, получавших лечение с 01.09.2004 по 31.12.2006 гг. 3 года и более прожило 15 (62,5%) человек, что со­измеримо с данными литературы о выживаемости больных местно-распространенным РМЖ.

Вывод. Распадающаяся опухоль не является безусловным при­знаком рака молочной железы IV стадии. Обследование больных -рентгенография органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ма­лого таза и компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей - должно быть обязательным у этих больных, что позволяет выделить группу пациентов, не имеющих отдаленных метастазов. Та­ким больным, целесообразно выполнять мастэктомию в различных модификациях и проводить адъювантную терапию, рассчитывая на благоприятные ближайшие и отдаленные результаты.

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013