our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

Заседание общества Пирогова 2373

2373 заседание Хирургического общества Пирогова 27 апреля 2011 года, 17-00

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А.В. Павловский, Д.А. Гранов, П.К. Таразов, А.А. Поликарпов, СВ. Шаповал, С.А. Попов, И.И.Тилеубергенов

СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО КОМБИНИРОВАННОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ РАДИОЛОГИИ

 

(Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, директор - акад. РАМН A.M. Гранов)

 

Пациент III., 1945 г.р., госпитализирован в хирургическое отде­ление РНЦРХТ 12.04.2007 г. с диагнозом рак головки поджелудочной железы T4N0M0.

Болен с октября 2006 г., когда появились боли в верхних отделах живота, ухудшение аппетита, похудел на 12 кг. По данным амбула­торного обследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости) выявлена опухоль головки поджелудочной железы 65 х 47 мм, данных за нали­чие отдаленных метастазов не получено. Госпитализирован в РНЦРХТ. На вторые сутки после госпитализации произошел острый илеофеморальный тромбоз. Учитывая прогрессирование тромбоза на фоне проводимой консервативной терапии, выполнена установка кавафильтра. Повторно госпитализирован в хирургическое отделение РНЦРХТ для оперативного лечения, и 19.06.2007 г. выполнена опе­рация - панкреатодуоденальная резекция, резекция поперечно-ободочной кишки, резекция проксимального участка верхней брыже­ечной вены с анастомозом «конец в конец», холецистэктомия. В послеоперационном периоде произошла частичная несостоя­тельность панкреатоэнтероанастомоза с формированием абсцесса брюшной полости. Выполнено чрескожное дренирование абсцесса под УЗ-контролем. 05.07.2007 г. появились признаки кровотечения в свободную брюшную полость, выполнена фистулография через уста­новленный в полость абсцесса дренаж - контрастируется панкреати­ческий проток, контраст поступает в отключенную часть тонкой кишки. Выполнена ангиография, выявлена экстравазация контраста на уровне средней трети селезеночной артерии, произведена эмболизация металлическими спиралями. При контрольной целиакографии экстравазации контрастного вещества нет, признаков продолжающе­гося кровотечения нет. При дальнейшем наблюдении сформировался наружный панкреатический свищ, который самостоятельно закрылся через 2 месяца после операции. С августа 2007 по февраль 2008 гг. выполнено 6 курсов регионарной химиотерапии гемзаром. При даль­нейшем наблюдении, выполнении УЗИ, КТ, контроле уровня онкомаркеров признаков рецидивирования заболевания нет. Пациент ве­дет активный образ жизни, вернулся к труду.

Цель демонстрации: показать место методов интервенционной радиологии в комбинированном хирургическом лечении местнораспространенного рака головки поджелудочной железы.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

 

М.И. Школьник, В.Н. Полысалов, Т.Т. Андабеков, С.В. Шаповал, А.Д. Белов, А.А. Поликарпов, Д.М. Кондрачук

 

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ РАДИКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

(Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, директор - акад. РАМН A.M. Гранов)

 

Основным методом лечения инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) является радикальная цистэктомия. Несмотря на успехи ане­стезиологии, развитие эндоскопических методик лечения, появление новых хирургических материалов и инструментария, частота ослож­нений оперативного лечения данного заболевания остается достаточ­но высокой, достигая в некоторых исследованиях 60-70%.

Пациент Ш., 62 лет, обратился в ФГУ РНЦРХТ в феврале 2009 г. с жалобами на наличие примеси крови в моче. В 2004 г. при выпол­нении аденомэктомии выявлено образование мочевого пузыря, в свя­зи с чем произведена резекция мочевого пузыря от 14.01.2004 г. Под наблюдением врачей не находился. При цистоскопии от 24.01.2009 г. визуализировалась опухоль мочевого пузыря, распространяющаяся по всей поверхности слизистой. Гистологическое заключение щипко­вой биопсии: переходноклеточный рак, прорастающий в предста­тельную железу, G II. Установлен диагноз: рак мочевого пузыря T4aN0M0G2 (IV стадия). В качестве основного метода лечения паци­енту предложена радикальная операция. 12.03.2009 г. выполнена нижнесрединная лапаротомия, цистпростатэктомия с отведением мо­чи в резервуар из сигмовидной кишки по методике, разработанной в клинике (заявка на патент № 2010101886 от 20.01.2010 г. «Способ де­ривации мочи после радикальной цистэктомии»). Течение послеопе­рационного периода осложнилось несостоятельностью купола резер­вуара, которая привела к разлитому мочевому перитониту. Выполне­на срединная релапаротомия, ушивание дефекта стенки кишечного резервуара, санация и дренирование брюшной полости от 21.03.2009 г. В послеоперационном периоде отмечено поступление мочи по дре­нажу из левого фланга брюшной полости. Произведена чрескожная нефростомия слева под УЗ-контролем в связи с расширением ЧЛС. Отделение мочи по дренажу из брюшной полости уменьшилось до 10-15 мл за сутки. Пациенту выполнена попытка антеградного аген­тирования левого мочеточника, стент установить в резервуар не уда­лось. При контрольной компьютерной томографии (КТ) выявлены наружно-внутренний кишечно-мочевой свищ (дефект резервуара), несостоятельность уретеросигмоанастомоза слева. В связи с чем 29.04.2010 г. произведена релапаротомия, иссечение кишечно-мочевого свища, формирование неоуретероеюносигмоанастомоза с использованием тонкокишечной «вставки». Послеоперационный пе­риод без особенностей. После выписки у пациента проводится кор­рекция ацидоза.

В настоящее время пациент жив, состояние удовлетворительное, статус по ECOG-1. При контрольной КТ данных за прогрессирование заболевания нет.

Цель демонстрации: показать, что многообразие осложнений радикального лечения рака мочевого пузыря требует хирургической коррекции в условиях многопрофильного учреждения с участием хи­рургов, интервенционных радиологов, онкологов, урологов, анесте­зиологов и рентгенологов.

 

ДОКЛАД

 М.Д. Ханевич, Г.М. Манихас, СМ. Вашкуров, Р.В. Фадеев, М.С Диникин

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИОВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 (Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова, кафедра онкологии, заведующий кафедрой - проф. Г.М. Манихас)

 

Несмотря на увеличение возможностей радикального хирурги­ческого вмешательства на поджелудочной железе, внедрение совре­менных технологий, использование новых химиопрепаратов с их ре­гионарным воздействием, лучевой терапии и других методов лече­ния, 5-летняя выживаемость больных, радикально оперированных по поводу рака поджелудочной железы, остается низкой и не превышает 15%.

В настоящее время определенные надежды на улучшение пока­зателей лечения больных раком поджелудочной железы связаны с применением криогенной техники, которая может быть использована с целью значительного повышения абластики во время удаления поджелудочной железы, разрушения лимфатических коллекторов ложа удаленной железы и увеличения репаративных возможностей тканей операционной зоны.

Целью настоящей работы являлось повышение эффективности лечения рака поджелудочной железы с помощью криовоздействия на опухоль с её глубокой заморозкой. Таким образом, создавались оп­тимальные условия для предупреждения транслокации опухолевых клеток в кровеносное и лимфатическое русло во время выполнения радикальной операции.

Под нашим наблюдением находилось 34 больных, оперирован­ных по поводу рака поджелудочной железы с применением криовоз­действия жидким азотом. В 20 случаях производилась панкреатодуоденальная резекция, в 11 случаях - дистальная резекция, в 3 - пакреатэктомия. Криовоздействие осуществлялось неоднократно по ме­ре согревания «ледяной глыбы», с завершающим этапом криовоздей­ствия на ложе удаленной части железы. Для этого использовался оте­чественный аппарат «Крио-МТ» с созданием на аппликаторе темпе­ратуры -180°С.

Основные принципы криовоздействия при операциях по поводу рака поджелудочной железы состояли в многократности (3 и более раз), продолжительности (от 3 до 10 минут), схема воздействия по типу «быстрая заморозка, самостоятельное медленное оттаивание», захват зоны заморозки на 1,5-2 см дистальнее видимой границы опу­холи и заморозка ложа удаленной части поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки.

Во время криовоздействия на зону опухоли всегда удавалось до­биться создания «ледяной глыбы», включающую опухоль и окру­жающие ткани. В таких случаях выделение пораженной части подже­лудочной железы происходило с минимальной травматичностью и небольшим количеством крове- и плазмопотери. Мобилизация от ма­гистральных сосудов была удобной и технически простой. Трехлет­нее наблюдение за больными дало возможность рассчитывать на улучшение результатов хирургического лечения рака поджелудочной железы. Трёхлетняя выживаемость с применением криовоздействия составила 21,5%, без применения криовоздействия - 13,3%.

Таким образом, применение криовоздействия при радикальных хирургических вмешательствах по поводу рака поджелудочной желе­зы позволяет улучшить трехлетнюю выживаемость, что в первую очередь связано с повышением абластики во время хирургического вмешательства.

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013