our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

2370-е заседание Хирургического общества Пирогова состоиться 9 марта 2011 г. в 17-00

2370-е заседание Хирургического общества Пирогова 9 марта 2011 года, 1700

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

В. В. Олейник, Н. В. Хохлов, С. В. Горчаков, М. В. Оношко, К. В. Голубев

ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОЙ ГИГАНТСКОЙ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОЙ ЗАБРЮШИННОЙ ОПУХОЛЬЮ

(Городская многопрофильная больница № 2; главный врач - И. С. Фигурин)

Больная О., 77 лет, поступила в Городскую многопрофиль­ную больницу № 2 в терапевтическое отделение 07.10.2010 г. в экстренном порядке с диагнозом: левосторонняя пневмония, левосторонний гидроторакс. Из анамнеза известно, что ранее больная находилась на стационарном лечении в одном из лечеб­ных учреждений города, где получала консервативную терапию с диагнозом: новообразование брюшной полости (селезенки?) с метастазами в левую плевральную полость. При поступление у больной имела место клиническая картина нарастающей дыхательной недостаточности на фоне напряженного левостороннего гидроторакса. После рентгенографии грудной клетки больная консультирована торакальным хирургом и произведена плевральная пункция. Эвакуировано 1,2 л серозной жидкости, при цитологическом исследовании которой опухолевых клеток не выявлено. Больной в ходе обследования выполнена СКТ груд­ной клетки и брюшной полости, при которых отдаленных метастазов не выявлено, а в левой половине живота определя­ется объемное образование, плотностью 15-35 HU, размерами 12,6х16,3x22,4 см, с бугристой поверхностью и достаточно четким контуром, неоднородное по структуре за счет гиподенсных участков с наличием мелких обызвествлений. Образование оттесняет поджелудочную железу и желу­док вправо, а левую почку вниз. Левый надпочечник четко не визуализируется. Заключение СКТ: объемное образо­вание живота, вероятно исходящее из селезенки (саркома?, лимфома?).

 

25.10.2010 г. больная переведена в отделение общей хирур­гии для предоперационной подготовки.

28.10.2010 г. выполнена срединная лапаротомия, при реви­зии канцероматоза и отдаленных метастазов не выявлено. Вы­явлена забрюшинная опухоль, размерами 35x30 см, врастающая в левый купол диафрагмы, большую кривизну желудка, левую долю печени. Селезенка и левый надпочечник входят в данное образование. В аорту и нижнюю полую вену образование не врастает. Произведена комбинированная расширенная операция: Удаление забрюшинной опухоли слева с селезенкой, левым надпочечником, резекцией левого купола диафрагмы, большой кривизны желудка, хвоста поджелудочной железы. Выполнена пластика дефекта левого купола диафрагмы участком большого сальника.

Гистологическое заключение: низкодифференцированная липосаркома (позитивная окраска на жир в цитоплазме опухолевых клеток; Судан III), с преобладанием участков не­дифференцированного строения, обширными зонами некроза стромы, врастающая в селезенку, ткань поджелудочной железы и диафрагму.

Послеоперационный период протекал без осложнений, за­живление операционной раны первичным натяжением. Больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на 15-е сутки после операции.

Цель демострации: показать возможности комбинирован­ных операций при лечении местно-распространенных забрюшинных опухолей.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А. Ю. Лапин, М. А, Рубцов, О. Н. Скрябин

 

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТКИ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАЛОИНВАЗИВНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДИК

(СПбГУЗ Клиническая больница Святителя Луки, главный врач - доц. С В. Попов)

Пациентка Л., 54 лет, находилась в хирургическом отделе­нии клинической больницы Святителя Луки с 30.09.2010 г. по 10.11.2010 г. Поступила в плановом порядке с жалобами на боли в нижних конечностях, отек голеней, наличие трофических язв в дистальных третях голеней, размерами 29 и 31 см2. В анам­незе на протяжении 3 лет имеются трофические язвы голеней. Проводились многократные курсы консервативной терапии, в том числе с применением раневых покрытий различного функционального назначения, физиопроцедур, без отчетливого положительного эффекта. По итогам проведенного в отделении обследования установ­лен диагноз: варикозная болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей в системе v.s. magna dextra et v.s. minor sinistra в стадии декомпенсации, ХВН-Ш ст. (С6 по классифи­кации СЕАР), трофические язвы нижней трети правой и левой голеней. 18.10.2010 г. после курса санационной терапии с бак­териологическим контролем микробного пейзажа язв выполне­на пересадка клеточных продуктов (выращенные in vitro кератоциты и фибробласты человека в едином блоке) на язвенные дефекты. 02.11.2010 г. в плановом порядке под общим обезболива­нием произведена операция - стволовая флебэктомия справа с эндовазальной абляцией большой подкожной вены на голени с применением медицинского лазера АЛОД-01, эндовидеохи­рургическое субфасциальльное клипирование коммуникантных вен, v.s. minor и ее притоков слева. Течение послеоперационного периода без осложнений. Полная эпителизация язв достигнута на восьмые сутки после операции. Выписана 10.11.2010 г. в удовлетворительном со­стоянии.

Цель демонстрации: показать эффективность клеточных технологий в сочетании с малоинвазивными способами в ле­чении осложненной варикозной болезни нижних конечностей.

 

ДОКЛАД

Б. И. Мирошников, А.П. Иванов, Э. Л. Латария, А. В. Старенченко, Н. В. Галкина

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА ПРИ СКОМПРОМЕТИРОВАННОМ И РЕЗЕЦИРОВАННОМ ЖЕЛУДКЕ

(СПб ГУЗ Городская Покровская больница, главный врач - М. Н. Бахолдина)

На основании достаточно большого клинического материа­ла, включающего в себя 60 оперированных больных, внесена четкость в суждение о возможности использования скомпро­метированного желудка в пластической хирургии пищевода и разработаны технические особенности формирования транс­плантата в таких случаях. Убедительно показано, что рубцово-язвенные изменения во всем своем многообразии не являются сдерживающим факто­ром при формировании желудочного трансплантата, но, в ряде случаев, определяют его методику. Установлена зависимость величины трансплантата от сте­пени структурных изменений проксимального отдела желудка. Определяющим фактором здесь выступает дно желудка. При его рубцовой трансформации возможности создания искусствен­ного пищевода адекватной длины ограничены. Оптимизирована методика формирования желудочного трансплантата при наличии гастростомы. Обращается осо­бое внимание на констатацию факта целостности правой желудочно-сальниковой артерии. В противном случае от желудочной пластики пищевода следует отказываться ввиду реальной опасности развития ишемии трансплантата. При резецированном желудке показана возможность и целесообразность пластики пищевода аутотрансплантатом из тонкой кишки с оригинальной методикой использования петли кишки, принимавшей участие в дигестивных анастомозах, что обеспечивает формирование адекватного по длине, кровоснаб­жению и функции искусственного пищевода.

При нестандартных ситуациях успех вмешательства опреде­ляется индивидуальным выбором пластического материала, использованием реконструктивной сосудистой хирургии и рациональным способом размещения трансплантата.

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013