our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

2362-е заседание Хирургического общества Пирогова

2362-е заседание Хирургического общества Пирогова 27 октября 2010 года, 1700

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Е. В. Левченко, А. И. Арсеньев, Н. Ю. Аристидов, А, С Барчук, И. В. Дунаевский, В. М. Гельфонд

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА НИЖНЕЙ ТРЕТИ ТРАХЕИ С ДВУХМАНЖЕТНОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ КАРИНЫ

(НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова)

На первичные злокачественные новообразования трахеи приходится 0,1-0,2% в общей структуре онкологических за­болеваний. При этом плоскоклеточный рак трахеи составляет 35-55% от всех его форм. Пятилетняя выживаемость после радикальной операции при плоскоклеточном раке трахеи не превышает 40%, а после лучевого лечения 8%.

Больной К. И. П., 63 лет, впервые обратился в НИИ онколо­гии им. Н. Н. Петрова в апреле 2009 г. с жалобами на осиплость голоса, одышку при физической нагрузке (3-4-й этаж), слабость, сухой надсадный кашель. Из анамнеза: в декабре 2006 г. в дру­гом медицинском учреждении выполнена нижняя билобэктомия по поводу периферического эпидермоидного неороговевающего рака нижней доли правого лёгкого. В марте 2009 г. появились постепенно нарастающие вышеизложенные жалобы. При объек­тивном обследовании - умеренная деформация грудной клетки, за счёт уменьшения правой половины с сужением межрёберных промежутков, лёгкое ослабление дыхания над правым лёгким, небольшое смещение средостения вправо (на 1,5 см). При рент­генологическом исследовании и компьютерной томографии -в просвете нижней трети трахеи над бифуркацией по задней стенке - экзофитное образование 15x7 мм. Лимфатические узлы корня и средостения не увеличены. При фибробронхоскопии -в нижней трети трахеи по мембранозной части с переходом на левую боковую стенку на уровне дистальных 3-х полуколец трахеи имеются розовые крупнобугристые разрастания 2,0* 1,5* 0,5 см, переходящие на 2 проксимальных кольца левого главного бронха по задней его стенке.

На основании имеющихся данных установлен диагноз -первично-множественные злокачественные опухоли: 1) пери­ферический рак нижней доли правого лёгкого pT2N0M0, IB ст., состояние после хирургического лечения (2006 г.); 2) централь­ный рак нижней трети трахеи с переходом на левый главный бронх. С учётом отсутствия абсолютных противопоказаний и данных за генерализацию процесса принято решение о целе­сообразности радикального хирургического лечения. Пациенту 01.06.2009 г. произведена реторакотомия справа; циркулярная резекция бифуркации трахеи с оригинальной двухманжетной её реконструкцией (патент на изобретение № 2270616), медиасти-нальной лимфаденэктомией и первичной бронхомиопластикой. При гистологическом исследовании - умереннодифференциро-ванный плоскоклеточный рак трахеи без метастазов в лимфо­узлах корня лёгкого и средостения.

Послеоперационный период протекал без осложнений, заживление операционных ран происходило первичным натя­жением. Воздух по плевральному дренажу перестал поступать на 2-е сутки, дренаж удалён на 16-е сутки. В полном объёме проводилось антибактериальное, кардиотропное, поддерживаю­щее и симптоматическое лечение. После рентгенологического и эндоскопического контроля состояния трахеобронхиального анастомоза, на 39-е сутки после операции, в удовлетворитель­ном состоянии. Пациент выписан под наблюдение районного онколога по месту жительства.

При рентгенологическом и эндоскопическом контрольном обследовании больного через 9 месяцев после операции данных за рецидив опухолевого процесса и отдалённые метастазы не выявлено.

Цель демонстрации: показать, что успешное выполнение реконструктивно-пластических операций по поводу злокаче­ственных новообразований трахеи возможно даже после ранее произведенных вмешательств по поводу рака лёгких.

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А. Ф. Романчишен, О. В. Лисовский, А. А. Богатиков

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО МЕДУЛЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(СПбГПМА, кафедра госпитальной хирургии, Санкт-Петербургский Центр хирургии и онкологии органов эндокринной системы - зав. проф. А. Ф. Романчишен)

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ), отличаю­щийся агрессивностью, частым метастазированием и низкими показателями выживаемости больных, является практически постоянной составляющей (до 97%) синдрома множественной эндокринной неоплазии типа 2А (МЭН 2А). Другое название этого редкого заболевания (в отечественной литературе описано около 25 наблюдений) - синдром Сиппла. Семейные формы МРЩЖ, сцепленные с генетическими пороками, выявляются в 20-60% наблюдений.

В семье мужчины 25 лет, страдавшего как и его отец, млад­ший брат, синдромом Сиппла и оперированных в Центре по поводу МРЩЖ и феохромоцитом, родилась двойня - девочка и мальчик. При генетическом исследовании всей семьи у мужчин, в том числе и у мальчика, выявлена мутация в Т1900С (C634R) в 11 exon gene RET. Мальчик обследовался - изменений в щито­видной железе (ЩЖ) не было выявлено, уровень кальцитонина (маркер МРЩЖ) не повышен. С целью профилактики МРЩЖ с семьёй мальчика на протяжении 2-х лет обсуждался вопрос о не­обходимости превентивного удаления ЩЖ. Согласие на опера­цию получено, когда мальчику исполнилось 5 лет. 03.11.2007 г. выполнена тиреоидэктомия. При макроскопическом изуче­нии препарата выявлен фокус рака ЩЖ диаметром до 2 мм. Операция дополнена ипсилатеральной центральной лимфа-денэктомией. Гистологически выявлен МРЩЖ без метастазов в удалённых лимфоузлах. Послеоперационный период протекал без осложнений.

В настоящее время получает заместительную терапию гор­монами ЩЖ, физически и умственно развит в соответствии с возрастом. Признаков метастазирования в лимфоузлы шеи, пе­чень, лёгкие не выявлено. Уровень кальцитонина крови низкий.

Цель демонстрации результатов первой в Российской Фе­дерации профилактической тиреоидэктомии у ребёнка 5 лет из семьи с синдромом МЭН 2А - доказать обоснованность и безопасность выполненной операции, предупреждающей появ­ление и прогрессирование генетически обусловленного МРЩЖ.

 

 

ДОКЛАД

К. В. Павелец, О. Г. Вавилова, М. Ю. Лобанов

НАТЯЖНАЯ ПЛАСТИКА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОБШИРНЫХ И ГИГАНТСКИХ ГРЫЖ

(СПбГПМА, кафедра факультетской хирургии имени проф. А. А. Русанова, зав. кафедрой - проф. Н. Ю. Коханенко; СПбГПМА, кафедра пропедевтики внутренних болезней, зав. кафедрой - проф. Э. В. Земцовский);

Городская Мариинская больница, главный врач - д. м. н. О. В. Емельянов)

Пластика брюшной стенки с применением синтетического сетчатого протеза в настоящее время является «золотым стан­дартом» в хирургическом лечении обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж (ПВГ). В последнее время большую популярность приобрели ненатяжные методики устранения ПВГ. Это, прежде всего, связано с тем, что хирур­ги опасаются резкого повышения внутрибрюшного, а затем и внутригрудного давления, что является пусковым фактором в механизме возникновения сердечно-легочных осложнений, при­водящих к летальным исходам. Поэтому показания к применению ненатяжной пластики часто бывают завышены, несмотря на то что данная методика имеет ряд существенных недостатков.


 

В докладе обобщен опыт лечения 106 больных с 2001 по 2009 г. с обширными и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами (ПВГ), которым в плановом порядке выполнена натяжная пластика брюшной стенки с надапо-невротической фиксацией синтетического сетчатого протеза. У 99 (93%) больных имели место сопутствующие заболевания со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Средний возраст пациентов составил 60 лет, почти 50% пациентов были старше 60 лет. С целью выявления степени легочной гипертензии у 84 (79%) больных до и после опера­ции производился мониторинг среднего расчетного давления в легочной артерии методом допплерэхокардиографии. Для оценки вероятности развития abdominal compartment syndrome у 34 (32%) пациентов до и после операции регистрировалось внутрибрюшное давление. В докладе представлен анализ данных показателей, а также непосредственных и отдаленных результатов применения натяжной пластики, позволяющий говорить о ее преимуществах перед ненатяжными способами и расширении показаний к оперативному лечению у данной категории больных.

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013