our forum
 
        Главная     О нас Сотрудники клиники История кафедры  
 A  A  A
 

Кафедра госпитальной хирургии 2-го ЛМИ в годы ВОВ 1941-1945 гг.

23 июня 1941 года в клиниках 2-го Ленинградского медицинского института и в больнице им. И.И. Мечникова были развёрнуты оперативные койки и открыт сортировочно-эвакуационный госпиталь №2222. За годы войны в госпитале поулчили лечение более 310 тысяч раненых и больных военнослужащих Советской Армии. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии проф. А.В. Смирнов работал в качестве консультанта эвакогоспиталей Ленинградского фронта...

Подробнее 

Профессор Александр Васильевич Смирнов за годы войны приобрёл огромный опыт лечения огнестрельных ранений лёгких и плевры, мочеполовых органов и прямой кишки, повреждений периферических нервов. Результаты исследовний были доложены им 4 ноября 1942 года на 2-й Объединённой конференции хирургов и терапевтов Ленинградского фронта.

Научная работа проводилась в тяжелейших условиях, которые А.В. Смирнов описывал так: " ... с утра пеший переход из больницы им. Мечникова в больницу им. Куйбышева (12 км), где проводились клинические занятия со студентами, затем на консультацию в эвакогоспитали, которые размещались на Менделеевской линии Васильевского острова, на Садовой линии, на Мойке. В 7 часов вечера я возвращался в больницу им. Мечникова и приступал к оперированию раненых. Работали мы обычно при свете керосиновых ламп. Оперировали до глубокой ночи".

Из воспоминаний проф. П.Н. Напалкова: "... Однажды к нам доставили тяжёло раненого бойца со сложными ранениями. Мы оперировали его втроём: В.М. Назаров, А.В. Смирнов и я. В операционной было очень холодно. Сначала мы накрыли раненого несколькими шерстяными одеялами. И вот началась операция. Ранение касалось плевры, левого лёгкого, селезёнки и желудка. Какая была температура в комнате, не помню, но когда мы раскрыли грудную клетку, из неё сразу повалил пар. Нам пришлось рассечь повреждённую диафрагму, удалить селезёнку и зашить рану желудка. Операция длилась долго. Я уже засомневался в её успехе, но мы пролжали бороться за жизнь раненого. Наконец его унесли, и профессор Смирнов облегчённо вздохнул... Через четыря дня я увидел этого больного, который не лежал, а уже сидел и пил из алюминиевой кружки горячий чай, аппетитно похрустывая ржаным сухарём". 

Воины Советской Армии на лечении в СЭГ №2222 (1943 год)Оказание хирургической помощи раненому

 
 
 / © SnailMire Studio, 2007-2013